大坪保育園 | 宮崎市の保育園 認可保育園

- News -

今日は避難訓練があり、保育園に消防車が来てくれました!

雨だったのでお外への避難はできませんでしたが、消防士さんに講和をしていただきました。

「押さない、走らない、喋らない、戻らない」

「お は し も」の大切さ、消火器の使い方、避難するときに大事なことをお話ししていただきました。

そのあとは、実際に消防士さんが現場に来ていく装備を見せてもらいました。

防火衣(ぼうかい)やヘルメット、マスクやボンベなど、初めて見る装備に子どもたちは大興奮でした!

「全部着ると20㎏くらいになります」と説明され、「おもっ!」「すごい!」とびっくり😲!!

早着替えも見せていただいて、大盛り上がりでした!

そのあとは子ども用の防火衣とヘルメットを着せてもらいました。みんなかっこよくきまってます👏

ちゅうりっぷ組さんも消防車を見に行きましたよ!

近くで見る消防車に大興奮でした!

以上児さんも消防車を見学させてもらいました。

「質問がある人~?」と聞かれて、元気いっぱいに手を挙げていました😉

みんなとても真剣にお話を聞いていましたよ!

消防士さんから詳しくお話をしていただいて、とても為になる避難訓練でした。